Come possiamo aiutare?

HomeBase di conoscenze

Il Live è la fase corrispondente al caricamento dei media grezzi su Grand Shooting, ovvero prima della post-produzione. Successivamente saranno visibili agli utenti per fare editing, aggiungere intenzioni di ritocco, alimentare il proprio cross-sell, ecc...

Introduzione

Il Live vi permette di caricare i vostri file fotografici e video, generalmente file grezzi provenienti dalla vostra sessione di shooting. Questo caricamento può essere effettuato gradualmente durante la vostra giornata di ripresa o tutto in una volta alla fine della sessione.

Formati di file supportati

Grand Shooting genera automaticamente una miniatura di anteprima per i seguenti formati: tif, avif, png, jpg, mp4, glb, psd, webp, mov, gif, pdf, bmp, eps.

Per i formati grezzi (RAW, NEF, EIP...), Grand Shooting visualizza un'icona con l'estensione del file.

Grand Shooting non sviluppa i formati grezzi. Solo le foto sviluppate (JPEG, PNG, TIFF o PSD) sono visualizzate nel Live. Questo approccio è intenzionale perché spesso vengono applicati preset specifici alle foto grezze per svilupparle secondo le vostre esigenze.

Consiglio per il ritocco

Se il vostro ritoccatore ha bisogno dei formati grezzi per sviluppare nuovamente alcune immagini, vi consigliamo di caricare sia i formati grezzi CHE i file sviluppati. L'associazione tra i due file avviene automaticamente nel Live: non vedrete immagini duplicate.

Metodi di caricamento

Trascinamento e rilascio (Drag & Drop)

Il metodo più semplice: trascinate direttamente i vostri file o cartelle dall'esploratore all'interfaccia del Live. Caricando delle cartelle, l'organizzazione a cartelle sarà preservata.

Anche i formati .zip possono essere caricati: Grand Shooting si occuperà di decomprimere il file mantenendo l'organizzazione a cartelle.

Pulsante di caricamento

Utilizzate il pulsante di caricamento situato in alto nell'applicazione per navigare e selezionare i vostri file o cartelle.

Caricamento tramite struttura ad albero

In modalità di visualizzazione "Cartelle", navigate nella struttura ad albero della vostra produzione e depositate i vostri file tramite trascinamento e rilascio nella cartella di vostra scelta.

Una volta nella cartella scelta, potete cliccare su Aggiungi un file o trascinare e rilasciare i nuovi file.

Se ci sono file duplicati nel Live, controllate la struttura ad albero dei file. È probabile che lo stesso file si trovi in 2 sottocartelle diverse. Il menu di ricerca permette di trovare facilmente la posizione dei file.

Client di sincronizzazione

Per i workflow avanzati, è disponibile anche un client di sincronizzazione (vedere l'articolo dedicato).

Chi può caricare file?

Il caricamento dei file non è accessibile a tutti gli utenti. Possono caricare file:

  • Il produttore della produzione
  • Il responsabile della ripresa (precedentemente invitato alla produzione tramite le impostazioni)

Se non avete i diritti necessari, il pulsante di upload non apparirà nell'interfaccia.

  • Cliccate sul pulsante "Impostazioni" nella colonna di sinistra
  • Navigate verso "Allerte e workflow" > sezione "Live"‍
  • Aggiungete l'indirizzo email del responsabile della ripresa‍
  • La persona riceverà un'email che le darà un accesso unico e gratuito al Live‍
  • Una volta connesso, il responsabile della ripresa potrà caricare file

Limiti

Produzioni

All'interno di una produzione, si raccomanda di non superare i 5000 file in ciascuna delle fasi del flusso di lavoro.

Il caricamento dei file multimediali tramite upload è limitato a:

  • 3 GB per file
  • 8 GB in totale in caso di caricamento di massa

Generazione di miniature

Grand Shooting genera una miniatura per ogni file. Le condizioni da rispettare sono:

  • Il file non deve superare i 20 GB (il limite è superiore al caricamento in caso di utilizzo del software di sincronizzazione)
  • Il file non deve superare i 20.000 px su un lato.

Buone pratiche

Una volta caricati i vostri file, evitate di eliminarli o di svilupparli nuovamente senza avervi assicurato che nessun lavoro sia stato effettuato su di essi:

  • Editing in corso
  • Commenti o annotazioni aggiunti
  • Associazione di prodotti nei look o cross-sell

Il lavoro già effettuato rischia di essere perso e non potrà essere recuperato.